【LOST ARK】アビスダンジョンlv.340 「死霊使いの根源」 攻略徹底解説!

LOST ARK

はいどうも!はっかりんです。

今回はロストアークの超高難易度ダンジョンであるアビスダンジョンLv.340についての攻略解説をしていきます!

とはいえ記事内に動画を載せすぎると重くなってしますので、ここではギミックの説明をメインにしていきたいと思います。

ボスのギミックの他に各攻撃モーションとかも知りたいという方は以下の動画でめっちゃくちゃ詳しく解説してますので参考にしてください!(てか動画の方がわかりやすいですw)

【LOST ARK】アビスダンジョンLv.340攻略徹底解説!ギミックやモーションの予習はこれで完璧!【ロストアーク】

アビスダンジョンLv.340「死霊使いの根源」

入場条件や推奨装備Lvについて

ではまずこのダンジョンについての説明を軽くしていきます。

(画像クリックで拡大)

PTマッチングに必要な装備条件はLv.340ですね。

入場は週に一回のみです。

ただこの入場の回数についてはクリアした時に消費されるのでガンガン挑戦しましょう。

一応このダンジョンは装備Lv340から入場可能となっていますが

実際私が行ってみたところ、パーティメンバ全員が丁度装備Lv340くらいだと

DPSが足りなくてクリアできないと思います><

なのでせめてパーティメンバの装備Lvの平均は345~350くらいはあった方がいいでしょう。

実際に私は345くらいでクリアできました。

1ボス目「蘇ったガルム」

それでは1体目のボスの解説をしていきます!

このボスのギミックは戦闘開始してちょっとしてから始まります。

↑の画像のようにラハルトが「気をつけろ」というセリフを言ったらギミックスタートです。

このボスのギミックは死の視線というもので

ボスが定期的にパーティメンバー全員に死の視線というデバフを撒いてきます。

そしてそのデバフが誰か一人でも5つ溜まってしまうと全体即死攻撃で失敗となります。

なので定期的にこのデバフを解除しなければなりません。

その解除方法ですがボスがデバフを撒いたタイミングと同時にマップ上のどこかに1つ黄色い玉が出現します。

そしてその玉を取ればその取った人のデバフが解除されるという仕組みです。

キャラ頭上の赤いマークがデバフのマーク。現在4つ溜まっている状態。

ここで注意点なのですが、この玉はデバフが撒かれたタイミングと同時に1つしか出現しないので

パーティメンバーで順番に取りに行く必要があります。

なので、このボスの討伐前にだれが何番目に取りに行くかってのをチャットとかで必ず決めましょう!

順番を決めたら戦いながら今何番目ってのを常に意識しながら行動し、自分の番になったら玉を取りに行ってデバフを解除、またすぐに先頭に戻る、といった感じです。

また、2周目以降は自キャラの頭上に表示されるデバフのマークの数が4つ溜まったタイミングが自分の番です。

なので「順番わからんくなった!」って場合は落ち着いて自キャラのデバフの数をよく確認して行動しましょう。

このギミック以外では特に即死攻撃などもないので後は頑張って火力を出しましょう!

DPSが厳しいとこのボスでバーサク化して無理ゲーですのでその場合は強化を頑張りましょう><

2ボス目「不死のジグムント」

それでは2体目のボスについて解説です。

このボスは色々攻撃モーションはありますが、通常攻撃が結構痛いですね・・・。

特に近接職の方はボスの槍振り回し攻撃みたいなのにどうしても食らっちゃってポーションが足りない!ってことになりがちだと思います・・・。

私がやってみた感触としてはDPS面は割と余裕がありそうだったので

もし火力が足りているPTなら近接職の人は生存重視で立ち回ってもいいかと思います。

このボスはパーティメンバーが1人でも死んだら絶対にクリアできないギミックを持っているので注意してください。

それでは早速そのギミックについて解説します。

このボスのギミックは終盤で2回発動します。

↑の画像のようにボスの体力が残りわずかになったタイミングでボスが

赤か白の波動を出してダウンします。

↑の動画ですと白の波動になります。(1回目の赤色のやつはただの攻撃エフェクトなので注意)

その波動が出たタイミングでマップの上下左右の4ヶ所にそれぞれ

赤と白の玉が出現します。(ミニマップにも表示されます。↑の動画参照)

そして先ほどの波動の色と同じ色の玉を取ればOKです。

この時マップの4ヶ所にパーティメンバーがそれぞれ一人ずつ移動して玉を取らなければいけません。

なのでこのボスの前にも自分が担当する場所が上か下か、右か左かをチャットで必ず決めましょう。

このギミックは一人でも失敗するとアウトですので注意です。

失敗した場合クリア不可能なレベルでボスの体力が回復します。

そしてこのギミックを一回クリアするとボスの体力が「×11」に回復しています。

これでOKです。ここからまたボスの体力を同じように削っていきます。

それでまたボスの体力が残りわずかになったタイミングで先ほどと全く同じギミックが発動します。

なので、また波動の色と同じ色の玉を取りに行きます。

ここでパーティメンバー全員が正しく玉を取れればその瞬間にボスが死にます。

これにて討伐完了、ダンジョンクリアですね。お疲れさまでした!

まとめ

いかがだったでしょうか?

アビスダンジョンLv.340は恐らく初見で予習無しだと絶対に死にまくります

なのでこの記事を参考にギミックをしっかり理解したうえで挑戦しましょう!

また、「文字じゃわかりにくい!」「動画で実際に見てみたい」といった方は

冒頭に張ったYoutubeの動画を参考にしていただければと思います。

口下手な私ですが頑張って解説していますw

かなり高難易度なダンジョンとなっているので初めはどうしても死ぬと思います。

でも野良で慣れている人でも全然死んでましたのであまり気にせずとも大丈夫です!

事前に決めるべきことをちゃんと決めていれば野良パーティで全然クリアできますので気軽に挑戦しましょう。

それでは本日の記事はここまでになります!

最後まで読んでいただきありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました