【MHWI】黒龍ミラボレアス解禁!特別任務の攻略ポイントや対策装備を紹介!

MHWI

(私のクリア動画張っときます!)

【MHWI】特別任務「黒龍ミラボレアス」スラアク攻略!ノーカット

モンスターハンターワルド:アイスボーンの無料大型アップデートで、『黒龍ミラボレアス』が解禁されました。

モンハンシリーズを遊んでいる方には馴染みのあるモンスターですね。

私もモンハンはPS2やPSPの頃からやっているのでミラボレアスの登場にはめちゃくちゃわくわくしてました。

わくわくしてたんですが、、、このモンスター、、、

めっっっっちゃ強いです!!!

おそらくアイスボーンの中では最強じゃないかな?w

私は土曜の朝からずっとプレイして討伐できたのは夕方でしたw

そんなミラボレアスですが、一応なんとかクリアできたということで

攻略のポイントや実際に使用した装備などを紹介しようと思います。

特別任務「黒龍ミラボレアス」

ちなみにですが、この特別任務の発生前に前提クエストとしてアルバトリオンの討伐クエストを要求されます。

行った感じいつものアルバトリオンより弱い?気がしたのでサクッと救難呼んで終わらせられるかと思います。

クエスト内容

まずはクエスト内容から紹介します。

「黒龍ミラボレアス」

クエストは討伐がクリア条件となっており、戦う場所はシュレイド城

制限時間は30分5回力尽きるとクエスト失敗です。

4回も死ねるとか余裕やん!って思いますよね?私は思いました。

でも安心してください。開幕5秒で死ねます。

マップはシュレイド城という専用マップなのでエリア移動は無し

戻り玉の制限も無いので何度でもキャンプに戻れます。

肉質、有効属性、部位破壊

肉質は胴体が弱点部位となっています。

属性は龍か火ですが、龍属性が一番いいと思います。アルバトリオンの武器が最適解かな?

状態異常系は気絶が×なのでスタンさせることはできません。KO術など積んでも恐らく意味ないので注意しましょう。

後ほど解説しますが、頭の部位破壊をすることで後半戦のミラボレアスのブレス攻撃を弱体化させることができます。

出来なければほぼ無理ゲーレベルの強さになるので積極的に頭を狙いましょう。

ミラボレアス対策装備

ではここからは私が実際に使用した対策装備について紹介していきます。

個人的にはスラッシュアックスが一番お勧めで、いわゆるパンパンゼミ戦法がいいと思います。

そして、マップにはバリスタや大砲が置かれているのでそれらをフルに活用する為、

  1. 開幕用
  2. 砲撃手用
  3. 通常戦闘用

の3種類のプリセットを用意します。

ただこれらは装備自体の変更はなく、装飾品と装衣のみの違いになります。

メイン戦闘用装備

まず、メインで使用する装備です。

武器はアルバトリオンのスラッシュアックスでカスタム強化は回復カスタムをつけます。

防具は臨海ブラキ2部位ととアルバトリオン3部位でそれぞれシリーズスキルを発動させています。

お馴染みの火力スキルと生存スキルの他、重要なのは以下です。

強化持続スラアク必須スキル
破壊王頭の部位破壊の為必須
精霊の加護即死級の攻撃が多いため、生存力がかなり変わる
整備基本的に装衣を常に着て戦うためほぼ必須
不屈何度も死ぬのでかなり相性がいい

基本的な立ち回りとしては、転身の装衣と不動の装衣を着回してひたすら頭に張り付いてパンパンします。

そうすることで頭の部位破壊を簡単に狙えますし、頭に張り付いている間は比較的安全なのでこの戦法がいいと思います。

また、不動の装衣を着ている間は結構ダメージを受けるので体力回復量UPのスキルを入れてあげると生存力があがりますのでおススメです。

開幕用装備

次に、開幕戦用の装備です。

先ほどのメイン装備と違う点は、

  • 砲撃手が発動していること
  • 隠れ身の装衣を使用していること

の2点です。

開幕は隠れ身の装衣を着て大砲をぶっ放すのでこのような装備構成になっています。

大砲を撃ち終わってからは転身の装衣を着てダメージを稼ぎ、切れたらすぐにメイン装備に切り替えます。

砲撃手用装備

次に砲撃手用の装備になります。

これもメイン装備とほぼ同じですが精霊の加護と見切りを1つずつ外して砲撃手スキルを発動させています。

ミラボレアス戦は中盤に速射バリスタというのが撃てるのですが、そのダメージを最大限生かすため、

このような構成にしています。

戦闘中、2回撃てるタイミングがあるので撃ち終わったら、またすぐにメイン装備に切り替えます。

攻略のポイント

即死ブレスについて

ミラボレアスはダメージを与えると第1ステージ、第2ステージ、第3ステージといった風に段階が変化します。

そのステージ移行時のタイミングで特殊な即死ブレスを吐いてきますので、それぞれマップのギミックを利用して回避しなければなりません。

ブレス直前に調査団がそれぞれセリフを言うので見逃さないようにしましょう。

第1ステージ→第2ステージ移行時のブレス

まず初めの即死ブレスは瓦礫の後ろへ隠れます。

ミニマップの右上あたりですね。

ブレスは当たった瞬間に即死では無く、しばらく当たっていると急に威力が上がる、というものですので慌てずに移動しましょう。

移動後は安置ですので落ち着いて回復や砥石を使用しましょう。

第2ステージ→第3ステージ移行時のブレス

次は防護壁を利用して回避します。

ミニマップの真上ですね。

こちらは入るとレバーがありますのでそれを操作してブレスを回避します。

防護壁が溶けとる・・・。こんなん当たったらひとたまりもないですねw

レバー操作後は安置ですので一息ついて回復しましょう。

第3ステージのブレス

第3ステージのブレスはギミック使用はありません。

調査団のセリフとともにミラボレアスが飛んでいきますので

ミラボレアスの足元をめがけて走ります。

飛んでるミラボレアスの下が安置になりますのでここで回復しましょう。

また第3ステージの即死ブレスは複数回やってきます。

1度終わったからと言って油断しないようにしましょう。位置によっては結構時間がシビアだったりします。

基本的な立ち回り

距離を取りすぎない

ミラボレアスは頻繁に広範囲のブレス攻撃をしてきます。

当たると強烈なスリップダメージ火属性やられになりますので

ミラボレアスの横に移動して回避しましょう。

ブレス中のミラボレアスは無防備なのでガンガン頭を攻撃しましょう。

装衣をフル活用する

対策装備でも紹介した装備は基本的に装衣を着てパンパンする戦法です。

装衣が使えるようになったらすぐに使いましょう。

また効果が切れたらすぐに脱ぎ、リキャストまでの時間を少しでも短縮しましょう。

装衣が無い状態ではぶっ飛ばされたりかなりダメージを受けるのであまり無理はせず

キャンプに戻って補給するなり、バリスタ等を使ってお茶を濁しましょう。

頭の部位破壊で第3ステージのブレスを弱体化

第3ステージに入るとミラボレアスの通常のブレス攻撃が紫色に変化し、威力が跳ね上がります。

当たると即死レベルの攻撃になるので今まで以上に慎重に行動しましょう。

この紫色のブレス攻撃は頭の部位破壊をすることで弱体化できます。

この部位破壊はほぼ必須なので速射バリスタなどで頭を狙い破壊しましょう。

単発式高速弾を使用することでミラボレアスの頭の位置が下がり攻撃しやすくなるので

積極的に使っていきましょう。

まとめ

いかがだったでしょうか?

ミラボレアス、めちゃくちゃ強いですよね。

防具をフル強化しても2発殴られると死にますし、正直プレイヤースキルはある程度要求されると思います。

私はソロで攻略しましたがフレンドがいる方はマルチでやってもいいと思います。

ただ救難信号を呼んで野良マルチにするのはオススメしません

というのも野良だと開幕の大砲が撃てなかったり、野良の人がいっぱい死んだりするので逆にきついんですよね・・・。

足並みを揃えて攻略できるなら難易度は下がると思いますのでフレンドのいる方はマルチで行きましょう。私はまあぼっちなので・・・w

今後ミラボレアスについては周回する予定なのでまたもっと楽な攻略方法などがわかりましたら

紹介させていただきたいと思います。

皆さんも諦めず頑張って攻略してください。

それでは、良いモンハンライフを!

コメント

タイトルとURLをコピーしました